ВАЖНО!!! Хотите помочь пострадавшим заходите и читайте как http://vkontakte.ru/club27631907



воскресенье, 19 июня 2011 г.

Россия сама уже ничего не может ? или опять возможность потратить бюджетные деньги ?

Сердюков опробует немецкую броню

Сердюков опробует немецкую броню
Сердюков опробует немецкую броню

И посмотрит, как в Германии умеют безопасно хранить боеприпасы

Министр обороны России Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил РФ Николай Макаров отправились с рабочим визитом Германию. Они захватили с собой и вшушительную делегацию высших и старших офицеров военного ведомства - специалистов по боевой подготовке, гособоронзаказу, оборонным технологиям, хранению и утилизации боеприпасов. Потому легко догадаться и о содержании программы этого «милитаристкого» вояжа.
Первым делом россияне намерены посетить Центр боевой подготовки Сухопутных войск ФРГ в местечке Лецлинген - там офицеры и солдаты бундесвера отрабатывают такику боевых действий.
Немецкий опыт по этой части давно приглянулся нашему Минобороны (МО)- не случайно ведь именно немцам представлено право построить в центральной России учебный полигон «по последнему слову техники» (между прочим, самый большой в Европе). Затем делегация побывает в испытательном центре компании "Рейнсметалл Дефенс" (она является крупнейшим производителем оборонной продукции в Евросоюзе). Накануне прошли слухи, что якобы наши военные задумали купить у немцев танки «Леопард» и потому едут в Германию «посмотреть его бронепробиваемость».
Однако на днях Сердюков в стенах Госдумы напрочь отмел такой вариант. Похоже, что интерес к "Рейнсметаллу" вызван другим: российские военные и оборонщики давно положили глаз на специальную немецкую броню и хотят убедиться, что товар стоящий (броню хотят использовать при создании российской бронетхники). На сей счет оди из блоггеров Рунета бросил колючую реплику: «Мой дедушка уже проверил крепость немецекой брони на Курской дуге в 1943-м, - фигня!» Впрочем, времена меняются...
Часть делегации, сопровождающей министра обороны России, посетит базу хранения боеприпасов Вооруженных сил ФРГ Шнееберг. Понятно, что поучиться у немцев, как надо безопасно хранить бомбы и снаряды , - нашим военным  весьма полезно. Особенно псоле недавних пожаров и взрывов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии (за последние 10 лет таких «ЧП» в Российской армии было полтора десятка).
А недавно Сердюков приказал вообще приостановить утилизацию боеприпасов. У немцев же (хотя баз и арсеналов у них гораздо меньше) никаких «ЧП» не было уже лет 30. Так что у них есть чему поучиться.

МинОборон РФ. уничтожает архивы.

Минобороны ликвидировало сведения о российских арсеналах и производстве оружия за 500-летнюю историю
В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю. Об этом "Интерфаксу" сообщил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов.
"Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - сказал Свертилов.

Он рассказал, что ГРАУ ведет свою историю с "пушечной избы", образованной Иваном Грозным в 1575 году. "По сути, - продолжил Свертилов, - это первое созданное в России военное управление русской армии". В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.
"В этом архиве хранились сведения с грифом "Хранить вечно" и "Особой важности", касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России", - сказал генерал.
Николай Свертилов подчеркнул, что после нынешней реорганизации ГРАУ фактически утратило главенствующую роль главка по организации, хранению и обеспечению войск ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. "Сейчас из ГРАУ, как единого целого, остались рожки да ножки. Науку передали в одно управление, капитальный ремонт - в другое, хранение и сборку боеприпасов и ракет - в третье", - сказал он.
Официального подтверждения ликвидации архива ГРАУ журналисты пока не получили.

пятница, 17 июня 2011 г.

"Орден мужества" посмертно"

Ижевск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ижевске похоронили погибшего во время пожара и взрывов в начале июня солдата 102-го артиллерийского арсенала.

"Тимур Миниахметов выполнял боевую задачу в мирное время и будет представлен командованием к "Ордену мужества" посмертно", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

По словам Я.Рощупкина, семья военнослужащего получит все предусмотренные законом выплаты.

в мирное время .... минно-взрывная травма.... ПОЗОР СТРАНЕ!!!!


По предварительным данным, причиной смерти военного при взрывах на арсенале в Удмуртии стала минно-взрывная травма.

17.06.2011, Москва 12:25:09 По предварительным данным, причиной смерти военнослужащего во время взрывов на арсенале в Удмуртии стала минно-взрывная травма. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, к такому выводу следствие пришло в ходе осмотра тела Тимура Миниахметова, которое было обнаружено накануне при проведении работ по разминированию технической территории войсковой части.

Напомним, в Малопургинском районе Удмуртии, недалеко от поселка Пугачево, на территории военной части вечером 2 июня 2011г. произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыза (Республика Татарстан) были эвакуированы более 28 тыс. человек. По последним данным, в результате инцидента пострадали 100 человек.

Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара.

Наверно, многим известно выражение «война все спишет», хотя, если вспомнить события, произошедшие за последний период в Башкирии и Удмуртии, то слово «война» в данной фразе вполне успешно может быть заменено словом «пожар». Взрывы двух оружейных складов оборонного ведомства России с недельным интервалом порождают определенные сомнения, но рассмотрим все в хронологическом порядке.
26 мая, в Башкирии, на оружейном складе, расположенном не территории 99-го арсенала, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали сотни зданий, и было уничтожено большое количество оружия. 3 июня, в Удмуртии, на одном из оружейных складов 102-го арсенала Центрального военного округа, в ночное время раздались взрывы. Взорвались боевые снаряды, и пожар полыхал в течение четырех дней. По предварительным данным, для восстановления пострадавшего населенного пункта (повреждены более 3 тысяч жилых домов) потребуется около миллиарда рублей, а информация о количестве уничтоженной военной техники на данном этапе не разглашается.

Российские эксперты и бывшие военнослужащие не исключают, что пожары на армейских складах были устроены для сокрытия следов незаконно проданного военного имущества. По заявлению депутата Государственной думы РФ, бывшего начальника отряда специального назначения «Альфа» Игоря Баринова, «Если происходят подобные ЧП, то значит что-то не так. Причин может быть много. И халатность, и безответственность, и устаревшие складские помещения. Не исключаю и того, что вооружение распродают налево, а потом поджигают, чтобы замести следы. В недавнем прошлом подобным образом пытались скрывать, в том числе, и хищения, а потом, якобы сгоревшие образцы вооружения или боеприпасов, обнаруживались на Северном Кавказе».

Информация о царящей в российском министерстве обороны коррупции и ее масштабах не нова. А пожар, вызванный для сокрытия хищений, наверно, является более эффективным средством, чем метод, который был применен во Владивостоке, где для сокрытия факта расхищения продуктов питания офицерами, военнослужащих кормили собачьей едой.

В последний период из-за хаоса, царящего в министерстве обороны, президент страны уволил многих генералов, хотя официальной причиной их увольнения была названа реорганизация. А премьер-министр не изменяет себе и вновь говорит об успешных реформах, проводимых в вооруженных силах. Недавно на одном из правительственных совещаний Владимир Путин говорил о реформах и приоритетах в оборонной сфере на 2011-2020 годы. По словам премьера, государственные заказы должны выполнять только те военные предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию.

Факты, приведенные в отчете главного военного прокурора Сергея Фридинского, свидетельствуют о противоположном:

- В Удмуртии, Сарапульский радиозавод получил заказ от министерства обороны на 120 миллионов рублей, хотя 80% этой суммы были растрачены не по назначению, и готовую продукцию, вместо конца 2009 года, вооруженные силы получили только к концу 2010 года.

- В процессе следствия находится дело высокопоставленных чиновников Министерства обороны, закупивших сотни тысяч непригодных парашютов для Воздушно-десантных войск. Министерство обороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к применению.

- В процессе следствия находится дело бывшего начальника управления ракетно-артиллерийских войск, генерал-майора Валерия Знахурко, присвоившего 93 миллиона рублей бюджетных денег и в течение 6 лет поставлявшего армии некачественные бронежилеты.

- Начальник главного управления военно-медицинской службы министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его помощник, полковник Алексей Никитин закупили высокотехнологичное медицинское оборудование за цену, в 3,5 раза превышающую их реальную стоимость, и нанесли государству ущерб в 17 миллионов рублей.

- Летчик-инструктор Липецкого летного центра, старший лейтенант Игорь Сулим, обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с открытым письмом через интернет, в котором говорилось о коррупционных схемах, существующих в его военной части. После этого обращения в военной части И.Сулима было возбуждено уголовное дело, согласно которому руководство центра обвиняется в присвоении 2 миллионов рублей.

По информации Фридинского, только за 2009 год бесследно исчезли 3 миллиарда рублей, выделенных для создания новой военной техники и вооружений.

Высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства «не подводят» и при торговле оружием за рубежом. В 2009 году Алжир вернул России 15 авиа-истребителей «МИГ-29», у которых на просроченных деталях были изменены даты.

Заместитель председателя Совета безопасности России, генерал армии Юрий Балуевский не скрывает своего возмущения по поводу существующей в армии ситуации. По его словам, «Если мы в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но, ни для кого не опасно».

Согласно докладу главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество военных преступлений возросло в 3-4 раза. В коррупционных сделках и присвоении средств, в основном, замешаны высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Только за прошедший год под суд были отданы 20 генералов и адмиралов, а также 1611 офицеров, из которых 160 были начальниками военных частей.

По заявлению Фридинского, 20% военного бюджета России разворовывают, что наносит огромный ущерб боеспособности армии. Согласно распространившейся информации, на нужды обороны до 2020 года будет выделено более 650 миллиардов долларов. Если верить подсчетам Фридинского (нет оснований сомневаться в их верности), из них 130 миллиардов окажутся в карманах коррумпированных военных чиновников.

Итак, приоритеты определены, выделенные средства «освоены».

Удмуртия... эхо Войны....


О пугачевских детях государство позаботилось – они сейчас отдыхают в лагере. Но в Пугачево – в ночь взрывов – находились и ребята из других поселков и деревень – на допризывных сборах. Некоторые из этих парней контужены. Однако на штабе по ликвидации последствий аварии на арсенале я не услышала ни слова о помощи этим детям.

 

Юноши, хоть и знали о нашем приезде в Яган-Докью (Малопургинский район), на встречу с журналистом не пришли. О случившемся с сыновьями рассказывали их мамы. В ночь со второго на третье июня их сыновья разом повзрослели. В Пугачево они были на допризывных сборах. Сборы уже подходили к концу: на следующий день парни разъехались бы по домам.
Первым взрывам внимания не придали: будто гром где-то гремит. В спортивный зал, где на раскладушках лежали ребята, зашел их сверстник – дежурный Олег Клещев: «Всем встать!». А потом улыбнулся: «Шутка». Но вскоре окна зазвенели так, что было уже не до шуток. Кто-то крикнул: «Построиться!». Из зала эвакуировались без лишней суматохи, а при выходе из здания началась давка. Оконная рама, вырванная взрывной волной, ударила Андрея Мурашова. Ладно, удар смягчил игрушечный автомат: перед отправкой на сборы каждый из ребят должен был сделать деревянную копию автомата Калашникова. Из-за удара Андрей отстал от своих.
Александр Петухов (у двери его запросто могли придавить) как-то выбрался из здания и бежал за солдатами в сторону Малой Пурги. Взрывная волна догоняла. «Открывайте рты и ложитесь на землю, чтоб не оглохнуть», - подсказал солдат. Сколько десятков километров пробежали в ту ночь ребята!
Только оказавшись в безопасном месте, ребята смогли позвонить родителям. Любовь Николаевна, мама Саши Петухова, помнит, как по-взрослому, будто старший в семье, сказал родным Александр:
- Уходите из дома. Хоть в сторону Буранова, но уходите.

С кем бежал, с тем и встречается

Что тогда, в первый день после эвакуации, сыновья рассказали, только то родители и знают. Теперь из них что называется клещами слова не вытащишь.
Что у сыновей на уме, матери не знают. Любовь Николаевна Петухова встревожена:
- Замкнутыми наши ребята стали.
Спросит Любовь Николаевна сына о чем-то. Он встанет и, не говоря ни слова, уйдет. Куда уходит сын, его мама знает: с кем бежал из Пугачева, с теми и встречается.
В Яган-Докье есть совхоз «Племзавод имени 10 лет УАССР». Руководит им бывший военный врач Геннадий Кинаш. Матери мальчишек, бывших на сборах, спросили его, как долго произошедшее будет сказываться на детях, нужен ли сыновьям психолог.
- Да вы что! – удивился вопросу Геннадий Петрович. – Лет пять или шесть эти события будут сказываться. Они же, ваши сыновья, были на войне…
Видимо, именно Геннадий Петрович пригласил в Яган-Докью психологов. Но достаточно ли одной беседы?
Сейчас парни проводят время так же, как и в прежние каникулы. Сидят за компьютером, если родители попросят, помогают по хозяйству. Встретят-проводят корову, накосят для телят травы, пропалывают огород… Андрей Мурашов хотел бы поработать в совхозе.

Какие тут квоты!

Все как до взрывов? И так, и не так. Мама одного мальчика заметила: сын все время перебирает что-то руками. То телефон со стола возьмет, то ручку… Мама попросит: «Положи». Положит и тут же снова возьмет.
Как вернулся сын со сборов на взводе (его трясло, руки ходуном ходили, так все еще неспокоен). Кстати, когда отец - уже найдя сына – по дороге к родным в Проможгу предложил заехать домой, покормить скотину, паренек попросил: «Только не домой!».
Двое других юношей после контузии стали хуже слышать. Звенит в голове. Когда мама одного из парней, стала разбираться, кто же должен ее сына лечить, то с чем только не столкнулась! «Не мы вашего ребенка на сборы посылали», - сказал ей военком. Позвонила в РОНО. В ЦРБ пришлось походить по кабинетам, пока, наконец, ее сыну дали направление в Первую республиканскую клиническую больницу – к сурдологу. Дату написали, а время приема – нет. И почему направили во взрослую клинику, а не в детскую? Нет квот? Но когда проживающая в Ижевске родственница дозвонилась до регистратуры Республиканской детской клинической больницы, выяснилось, что юношу примут. Сразу и дату, и время приема назвали.
А может быть, и другие узкие специалисты нужны? Последствия тех событий разнообразны. Марина Мурашова, мама Андрея, выразила общее мнение родителей:
- Почему сами власти не обеспокоились здоровьем тех, кто был на сборах? Детям из Пугачева внимание уделили: они сейчас отдыхают в лагере. А почему о наших ребятах никто не подумал? Как будто их и не было в ту злополучную ночь в Пугачево! Но если пугачевские ребята эвакуировались вместе с родителями, то наши – сами, на свой риск.
И действительно, разве руководители района не могут организовать медосмотр яган-докьинских ребят, пострадавших от взрывов в Пугачеве, в республиканской детской клинике? Найти транспорт, договориться о дне, когда юношей осмотрят терапевт, невролог, психотерапевт, лор-врач, сурдолог.
… После разговора с жителями Яган-Докьи заезжаю в Малую Пургу. В районной администрации как раз начиналось заседание штаба по ликвидации последствий взрывов на армейском складе (его вел Ильдар Бикбулатов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики). Говорили в основном о ремонте жилых домов и социальных объектов. Были упомянуты дети из Пугачева, отдыхающие в лагере. О яган-докьинских и других ребятах-участниках сборов речи не было.
Дождавшись конца заседания, захожу в приемную Михаила Леконцева, главы муниципального образования «Малопургинский район», передаю письмо, которое при мне составили яган-докьинцы. В письме - просьба отправить детей, пострадавших от взрывов, в оздоровительный лагерь или санаторий. Имеется в виду – бесплатно, за государственный счет. Знаю, что решение возможно. Да, загородные смены предназначены для детей до 16 лет (а участникам сборов – уже 16!), поэтому порознь яган-докьинских ребят в лагерь не отправят. Но если юноши захотят отдохнуть вместе, то будет составлена специальная для их возраста программа (пожелание ребят – не на военную тему). Правда, родители хотят, чтобы их дети поправили здоровье в санатории.
Кстати, это только из Яган-Докьи на допризывных сборах в Пугачеве было девять ребят, а всего – 105 (со всего Малопургинского района).
Про углубленный медосмотр и лечение мамы не написали – не успели (по заданию редакции я торопилась на заседание штаба). Но, наверное, и этот вопрос можно решить? Прошу Михаила Леконцева и министра здравоохранения УР Владимира Музлова считать эту статью официальным к ним обращением.
В заключение приведу мнение ижевчанки, уроженки Яган-Докьи, которая в меру возможностей помогает пострадавшим подросткам:
- Если бы этим ребятам завтра в армию, то их бы, наверное, затаскали – заставили проверяться и проверяться. А сейчас они никому не нужны…
В среду вечером созвонилась с Валентиной Петровой, заместителем главы администрации МО «Малопургинский район» по социальным вопросам, спросила, как решаются поднятые мамами проблемы. «Пусть приходят – будем заниматься». Объясняю: матерям трудно к вам прийти. Работают. А у двух матерей – грудные дети. К тому же автобус ходит из Яган-Докьи в Малую Пургу всего раз в сутки.
- Есть школа – работаем через школу, - Валентина Павловна считает, что связь с семьями поддерживается.
Да, информация доходит, но согласованности в действиях все-таки не хватает. Вот сказала Валентина Павловна, что не все дети пришли к врачам (на этой неделе в селения выезжала бригада – в ее составе врачи из республиканской психиатрической клиники), но двое яган-докьинских юношей не пришли потому, что находились в тот момент в Ижевске – на приеме у сурдолога (записаны были заранее).
Хорошо, что ребятам, бывшим в Пугачеве на допризывных сборах, будут даны – по линии Минздрава – путевки в санаторий, но в какой? И почему об этом не знают матери? В среду Валентине Павловне не удалось дозвониться до Минздрава, чтобы все уточнить.
Интересуюсь: всех 105 ребят в санаторий отправите? Ответ удивил:
- Есть отказы.
После нашего разговора Валентина Павловна сама позвонила в Яган-Докью, успокоила матерей: путевки в санаторий будут. Но, оказывается, одного письма-обращения к главе района мало – надо еще написать и отнести директору школы заявление о направлении детей в санаторий. Сколько детей, столько должно быть и заявлений (индивидуально по каждому ребенку).
Что ж, отнесите такое заявление. Говорю об этом не только яган-докьинцам – всем родителям, чьи дети-участники допризывных сборов бежали от взрывов.
Галина АНИЩЕНКО

четверг, 16 июня 2011 г.

В Удмуртии нет даже стекла для востановления... ПОЗОР!!!!!!

Удмуртия сделала срочный заказ на стройматериалы для восстановления домов, пострадавших от взрывов. Фото: udmurt.ru Версия для печати
12:40

Удмуртия сделала срочный заказ на стройматериалы для восстановления домов, пострадавших от взрывов

Ижевск. Удмуртия. Строители, занимающиеся восстановлением домов, пострадавших во время взрывов на военном арсенале в Пугачево, столкнулись с недостатком материалов. Как сообщил сегодня, 16 июня, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Рустам Хабибуллин, власти напрямую вышли на производителей, чтобы как можно скорее доставить в регион новую партию стекла и кровельных материалов. В частности, с ульяновского завода по производству шифера вскоре должны прибыть 5 большегрузов. Кроме того, в Малопургинский район из резервного фонда вскоре будет направлено 7 тысяч кв.м. стекла.
Напомним, что по данным на сегодняшний день, строители отремонтировали 1400 домов из более, чем 2800 пострадавших во время взрыва на складе боеприпасов. Полностью все работы по восстановлению планируется завершить к концу лета.

Потерявшим жилье при взрывах в Удмуртии возместят сертификатом или построят новое

Опубликована: Сегодня, 15:15

фото автора
Президент Удмуртской республики Александр Волков в Москве на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым обсудил ситуацию, сложившуюся в военном городке воинской части близ села Пугачево, на складах которой 2 июня произошел пожар и взрывы боеприпасов.
Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили в пресс-службе президента и правительства Удмуртии. Александр Волков и Анатолий Сердюков рассматривали два варианта решения проблемы: выдать гражданам, потерявший жилье в результате ЧС, государственные жилищные сертификаты, либо предоставить республике 200 миллионов рублей на строительство жилья для жителей военного городка. Окончательное решение будет принято в ближайшее время.
В результате взрывов повреждения получили 452 квартиры в 27 многоквартирных домах военного городка. 7 деревянных многоквартирных жилых домов пришли в аварийное состояние и непригодны для проживания. 104 семьи, ранее проживавших в этих домах, утратили свое жильё.

Проблемы под проценты (Удмуртия возьмет кредит на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Пугачево)


Удмуртия возьмет кредит на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Пугачево



Последствия пожара и взрывов на складах воинской части у села Пугачево обсудил президент Удмуртской республики Александр Волков с с заместителем министра финансов России Антоном Силуановым.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства, в ходе встречи обсуждалась возможность получения республикой целевого кредита на ремонт жилых зданий, школ, больниц, противотуберкулезного детского санатория и другой инфраструктуры социальной сферы; выплаты единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью; оказание гражданам единовременной материальной помощи; оказание финансовой помощи физическим и юридическим лицам в связи с утратой имущества.

Целевой кредит необходим до получения средств из федерального бюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации. «Аргументы в Ижевске» писали, что в 11 населенных пунктах Малопургинского района от взрывов пострадало более 3 тысяч объектов социальной сферы и жилого фонда. Материальный ущерб, по предварительным расчетам, превышает полтора миллиарда рублей.

"Красный" взгляд


8 июня 2011 года в поселке Пугачёво, где ближе к полуночи 2 июня рванул 102-ой арсенал боеприпасов главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, побывала делегация депутатов-коммунистов во главе с членом фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Николаем Сапожниковым и первым секретарем УРО КПРФ, руководителем фракции «КПРФ» в Госсовете УР Владимиром Бодровым. Репортаж.

Первая встреча – с жителями поселка. Здание администрации МО «Пугачёвское». Очередь. Спрашиваем: «Что дают?». Ответ звучит раздраженно и почти хором: «Подачку». Так люди именуют 1 тысячу рублей, которую им выделили республиканские власти в виде материальной помощи на самые неотложные нужды. «Собрать бы эти деньги и выслать тому, кто определил такую сумму. Рот нам затыкают…» - слышится из очереди. Тут бы психолога посадить, специалиста из министерства соцзащиты – успокаивать, разъяснять, информировать. Увы, в комнате выдачи только бухгалтеры и полицейский. Полная неосведомленность населения о том, как именно власть собирается помогать ему преодолевать разруху и восстанавливать утраченное имущество, более всего будоражит пугачёвцев.

Конечно, тысяча рублей это лучше, чем ничего. Но это по нынешним ценам – один поход в магазин. Да и что сейчас называть самыми неотложными нуждами этих людей? Окон, дверей в домах нет, крыши повреждены, печи, стены требуют ремонта, нет газа, нет воды. И всё это нужно восстанавливать срочно, ибо всё это и есть то самое – неотложное.

К сожалению, за последние 20 лет люди уже забыли, что такое государственная забота и откровенно боятся того, что никто им в полной мере не компенсируют ущерб. Кивают на Ульяновск, мол, там некоторые пострадавшие от подобных взрывов в ноябре 2009 года, до сих пор не получили компенсации.

Беспокойство подогревается еще и тем, что комиссии, оценивающие ущерб, зачастую делают это второпях, снаружи и «на глазок». Одна из жительниц признаётся: «Вынуждена была членов комиссии силком затащить внутрь дома». У многих помимо жилья разбиты ограждения, теплицы, гаражи. Сетуют: «И не знаем, что делать, толи ждать оценщиков, а затем ремонтников, толи самим начинать восстанавливать. Время-то идёт!».

Особой активности строителей в Пугачёво пока нет. По словам главы МО «Пугачёвское» Николая Зворыгина, 8 июня первые две стройорганизации вошли в поселок, но им тоже вначале предстоит оценить объем работ. А в целом, в ремонте нуждается практически каждый дом, а также детский сад и больница.

«Есть ли какая-нибудь гуманитарная помощь?», - поинтересовался Николай Сапожников. Видно, что главу вопрос задел за живое. Сдерживаясь в окружении депутатов и жителей поселка, пытается говорить нормативно: «Как помочь другим странам, так Россия направляет туда несколько бортов с тоннами гуманитарной помощи. А тут, под боком случилась беда – приехал УАЗик с лапшой Доширак и детскими подгузниками. Тысячу небольших продовольственных наборов прислала одна коммерческая структура. Спасибо, но как разделить эту помощь так, чтобы не осталось обделенных?! У меня людей в три раза больше!».

Мягко говоря, люди не понимают, почему наши крупные нефтяные, торговые и прочие компании остаются в стороне от бед простых людей. На страницах газет и глянцевых журналов они характеризуются, как социально-ответственный крупный бизнес. Где же он со своей ответственностью, когда рядом страдают люди, когда нужно забыть о прибыли и проникнуться обыкновенным сочувствием?!

Николай Зворыгин, некогда сам служивший в военной части, обслуживающей 102 арсенал, сегодня тоже в числе пострадавших. Квартира разрушена, отец, спасаясь от взрывов и разлетающихся снарядов, сломал ногу. Говорит, что 9 июня 125 детей поедут в загородный лагерь «Лесная сказка» под Ижевском. Пока они там, тут хотя бы дома подлатают.

Пока республика занимается восстановлением разрушенного за свой счет. Президент Удмуртии Александр Волков распорядился подготовить и подать документы в правительство РФ для получения Удмуртией компенсации затрат, понесенных при ликвидации ЧП до 10 июня. Но 8 июня на совещании оперативного штаба в Малой Пурге, замминистра строительства УР Александр Перунов предложил несколько отложить срок, отметив, что по закону на это дается месяц, после чего еще месяц на подготовку всех актов. Вроде как более позднее обращение поможет республике качественнее подготовить документы. А сумма ущерба, по словам главы республики, может составить 1,5-2 млрд. руб.

От администрации Пугачёво делегация депутатов перемещается на территорию военного городка. Воздух по сей день пропитан запахом пороха. Разрушения ещё более впечатляющие. Ни одного целого здания. Но по всему городку, словно муравьи, снуют рабочие с надписью на спине «Спецсстрой России». Два строительных управления плотно заняты ремонтом. Нарезка стекла, остекленение зданий, вставка оконных рам, дверей, ремонт крыш. Неподалеку ещё дымятся после прямого попадания снаряда развалины здания.

Возле барака встречаем бригаду строителей. Говорят, что еще не решено, что делать с этой лачугой. Судя по состоянию дома, построенного еще в 20-х годах прошлого века, его давно нужно было снести. Ремонтировать аварийное, да еще разошедшееся после бомбардировки «по швам» здание – пускать немалые деньги на ветер. Обитатели местных коммуналок приглашают вовнутрь. Битые стекла, обваленные потолки, сквозные трещины, пол волнами и резкий, словно в склепе, затхлый запах. Жильцы рассказывают о том, как едва уцелели, подростки – о найденном в туалете снаряде, и все растерянно, с какой-то робкой надеждой спрашивают: «Может всё же снесут, а? Переселят…». Одна из женщин обреченно: «У меня двое сыновей и зарплата 5 тысяч. Как я смогу привести в порядок это жильё?! Да и цех наш разрушен. Работать негде».

Милиция-полиция, наверное, впервые за последние годы, принимает похвалу от населения. Люди высоко оценили службу работников правопорядка, которые оперативно и жестко сумели пресечь действия мародеров, обеспечив сохранность имущества в оставленных домах и квартирах.



Еще одни люди в погонах, которым пугачевцы, в том числе и проживающие в военном городке, глубоко признательны – это солдаты. Местные вспоминают, как помогали им ребята-срочники: «Да мы им благодарны, что они так отреагировали: парни вытаскивали женщин, детей, пожилых…. помогали доехать, сажали стариков в машины!».

Все жители Пугачево, которым после эвакуации довелось оказаться в руках медиков, в один голос высказывают благодарность и восхищение врачами Можгинской больницы, ижевского санатория-профилактория «Сосновый» и других медицинских учреждений. Люди безмерно тронуты вниманием и искренней заботой с их стороны.

Тем временем депутаты, возвращаясь на КПП, встречают офицеров. Разговор по-военному краток и лаконичен: «Держимся! Будем восстанавливать! Иного не дано. Главное - выжили».

Идём дальше. На выходе из части – тумба с портретами военачальников. Сбоку, словно прячась от глаз входящих в городок, – изображение министра обороны страны Анатолия Сердюкова. И тут вспоминается фраза одного служивого, сказанная депутатам не для протокола. Она была произнесена с такой(!) пронзительной досадой и обидой, что стало не по себе: «Пока этот м…к стоит во главе министерства обороны, у нас так и будет в армии всё разваливаться и взрываться!».

Для справки:

Детонация снарядов в Пугачево стала уже 15-й трагедией в России, связанной с взрывами военных арсеналов, начиная с 23 мая 2008 года. После этой роковой даты военные склады молчали 963 дня, с 3 октября 2005-го, после нее — как прорвало: в 2008-м — два взрыва, в 2009-м — три, в 2010-м — шесть, за неполные шесть месяцев 2011 года — уже четыре. Ущерб государству измеряется миллиардами рублей. При взрывах 183 военнослужащих получили ранения, 31 человек погиб. Официальные итоги взрывов на 102 арсенале – около 100 пострадавших, двое погибших, один пропавший без вести.

Уже в первый день ЧП на 102 арсенале сотрудники управления ФСБ по Удмуртии определили, что признаков теракта на военном объекте нет. Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Ижевскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления: «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Как ни прискорбно, но бездумное реформирование вооруженных сил, резкое сокращение числа высоклассных специалистов, форсирование темпов программы разоружения – всё это привело к тому, что наша армия сейчас представляет повышенную опасность для окружающих. На её арсеналах то и дело происходят масштабные происшествия, приводящие в ужас мирное население. Невозможно определить, сколько времени понадобится тысячам граждан, чтобы оправиться от потрясения, восстановить домашнее хозяйство, а главное — поверить, что впредь всё будет хорошо. Что армия их защищает, а не травмирует.

Итоги

В ходе встреч с жителями Пугачево и персоналом военной базы, депутат Госдумы РФ Николай Сапожников сообщил, что фракция КПРФ поставит вопрос об организации и проведении тщательного расследования обстоятельств чрезвычайных происшествий на складах боеприпасов, как это было сделано в отношении катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Также депутаты-коммунисты будут добиваться стопроцентной компенсации ущерба, причиненного жителям пострадавших населенных пунктов.

Первый секретарь УРО КПРФ, руководитель фракции «КПРФ» в Госсовете УР Владимир Бодров предложил провести внеочередной Президиум Государственного Совета УР по ситуации, сложившейся в посёлке Пугачёво, и выработать меры неотложной помощи населению.

Депутаты-коммунисты, в том числе и Малопургинского Совета Павел Чушьялов и Петр Басов, намерены оперативно реагировать на нарушение прав пострадавших граждан и организовать сбор средств для оказания им всесторонней помощи.

Желающие поддержать это начинание могут обратиться в местные районные комитеты КПРФ, а также в республиканский комитет КПРФ по адресу: г. Ижевск, ул. Свердлова, 26, каб. 14. (т. (3412) 930-325).

В свою очередь, редакция газеты «Новое время Удмуртии» берёт на контроль тему восстановления пострадавших населенных пунктов.














Марат Хафизов
Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете УР

среда, 15 июня 2011 г.

Особое мнение на происходящие события


Мнение Зюганова на взрывы



Вчера депутаты в рамках правительственного часа заслушали доклад министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Ожидалось, что военный министр в своем выступлении затронет актуальный вопрос о способности его ведомства обеспечить безопасность арсеналов. Проблема особенно обострилась после взрывов на складах воинских частей в Башкирии и Удмуртии. Но, по словам участников заседания, главной темой выступления министра стало объяснение причин невыполнения рособоронзаказа и возможностей разрешить эту проблему.

С февраля 2007 года, когда Сердюков был назначен руководителем оборонного ведомства, все «правительственные часы» с его участием в Госдуме проходили в закрытом для прессы режиме. На пленарном заседании в среду эту традицию попытались изменить депутаты Николай Коломейцев и Владимир Федоткин, заявившие, что ничего секретного в предыдущих выступлениях министра обороны не было, и предложили сделать слушания открытыми. Вопрос был поставлен на голосование, но в итоге 317 депутатов высказались за закрытый формат доклада.

Как оказалось, визит министра обороны в здание на Охотном Ряду заинтересовал не только депутатов, но и представителей политической оппозиции. «Молодежное «Яблоко» провело у здания нижней палаты парламента акцию в поддержку контрактной армии. Активист партии Николай Кавказкий встал напротив центрального входа в здание и развернул плакат «Сердюков, даешь контрактную армию!» Службы безопасности, привыкшие к многочисленным пикетчикам у парадного входа в здание, на акцию молодых «яблочников» реагировали вяло, ведь одиночный пикет по закону не требует согласования на его проведение.

«Мы последовательно выступаем за перевод армии на контрактную основу, мы считает, что в демократической стране недопустим тот военный феодализм, который процветает в России. Еще президент Борис Ельцин обещал к 2000 году отменить призыв, и настало время выполнить этот завет», – заявил «НИ» член регионального совета «Молодежного «Яблока» Николай Кавказкий.

Увидел ли военный министр, обращенный к нему плакат, так и осталось тайной. Сопровождаемый многочисленными вспышками фотокамер, чиновник буквально проскользнул в зал заседаний, оставив журналистов наедине с черными экранами трансляционных телевизоров.

Рассказать о том, чему был посвящен военный «правительственный час», депутаты соглашались крайне неохотно. Так, вице-спикер Любовь Слиска на вопрос, какая тема в докладе Сердюкова была основной, лукаво проронила, что «она ничего не слышала». Более разговорчивой оказалась депутат Светлана Горячева, заявившая, что парламентарии узнали «печальные вещи», что «рособоронзаказ полностью не выполняется». Ее слова о том, что центральной темой заседания был вопрос о рособоронзаказе, подтвердил и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. По его словам, министр говорили о плачевной ситуации, сложившейся в этой сфере. В частности, о том, что остается загадочной система ценообразования, отсутствие конкуренции, что ведет к печальным последствиям. «У нас фактически нет конкуренции, и получается, что каждый образец техники производят одно, максимум два предприятия. Соответственно, предприятия, получая деньги из федерального бюджета, распоряжались ими как хотели: цены брались с потолка, а за качество никто ответственности не нес. Так что даже автомат Калашникова уступает лучшим образцам в своей сфере», – поделился с корреспондентом «НИ» своими впечатлениями от выступлении министра депутат. Путями решения данной проблемы, по мнению министра, является повышение конкуренции, в частности за счет закупок зарубежных образцов военной техники.

По словам выходивших из зала депутатов, вопрос взрывов на складах также был затронут. Министр ответил, что данные проблемы – это пережиток советских времен, так как «взрывоопасные» боеприпасы были вывезены в свое время из Германии, но средств на их утилизацию так и не было найдено. В результате все это добро хранилось практически в чистом поле, что, учитывая ненадлежащий способ хранения и «человеческий фактор», привело к столь неприятным последствиям. Министр выразил надежду, что в будущем такие ситуации не повторятся.

В самом конце «правительственного часа» коммунисты вновь предложили военминистру уйти в отставку, но эта просьба, как и все предыдущие, осталась без удовлетворения.

вторник, 14 июня 2011 г.

СИРЕН НЕТ???? время скоро 10.00 Не работает СИСТЕМА !!!! МЫ ВСЕ УМРЕМ ЕСЛИ ЧТО!!!

МЧС: в среду утром в Удмуртии взвоют сирены

МЧС: в среду утром в Удмуртии взвоют сирены
tumix.ru
Утром 15 июня на территории Удмуртии взвоют сирены. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Удмуртии, проверка системы оповещения населения с реальным включением электросирен будет длиться с 08.00 до 10.00 часов. Она проводится согласно плану основных мероприятий Удмуртской Республики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011 год.

Русская рулетка

Почему горят арсеналы Министерства обороны
05-240.jpg
20 лет как закончилась холодная война, но монстр под названием «советский ВПК» не сдается. Умирая, он продолжает убивать живых: уже очевидно — взрывы арсеналов не случайность, земля наша буквально начинена оружием, которое десятилетиями создавало государство, готовившееся воевать со всем миром, и которое в результате уничтожило самое себя. Советский военно-промышленный комплекс в буквальном смысле обескровил страну: он забирал лучшие мозги, важнейшие ресурсы 100-процентного производства цветной металлургии в СССР уходило в чрево военного монстра, на него работало две трети всех заводов, он занимал 45 млн га земли, выкачивал с госсчетов как минимум треть, если не половину, государственного бюджета. Страны не стало, ВПК переименовали в ОПК (оборонно-промышленный комплекс), планов снова громадье — 20 трлн рублей будет истрачено на перевооружение ОПК до 2020 года, миллиарды уже ушли в песок и по карманам чиновников — оборонные заводы работают на старье и по древним технологиям (стр. 12). А боевые офицеры продолжают скитаться по общежитиям (стр. 10) и просить милостыню у государства, которое посылало их умирать.

Русская рулетка. За последние пять лет в России взлетели на воздух 9 крупнейших арсеналов и складов с боеприпасами. Погибли 17 человек, 2 пропали без вести, 109 ранены, ущерб оценивается почти в 2 млрд рублей. Как справедливо заметил президент Медведев после последних взрывов в Удмуртии, «это уже похоже на систему». Убытки подсчитываются, виновные назначаются, неясным остается главное: что это за система, сметающая с лица земли режимные объекты Министерства обороны. В системных ошибках разбирался The New Times

Версий случившегося в Удмуртии не так много: халатность, нарушение техники безопасности, сознательный подрыв складов с целью маскировки следов хищения, неисправность или изношенность самих боеприпасов, диверсия (теракт), несчастный случай и, наконец, кадровая и технологическая отсталость государства, не способного к безопасной промышленной утилизации огромных военных запасов, накопленных еще в советский период.

Версия № 1
Халатность


Эта версия самая удобная для властей и понятная для обывателя. Найти очередного «стрелочника» в лице солдата, бросившего непотушенную сигарету, как было в истории с пожаром на военном складе в Лодейном Поле в 2008 году или взрывом хранилища боеприпасов в башкирском поселке Урман в 2011 году, и наказать не усмотревшего за ним командира части — самое простое решение всех проблем. Если бы это не третье ЧП в течение одного года. Да и с командиром в/ч 86696, расположенной в Удмуртии, где в ночь со 2 на 3 июня и произошел взрыв склада боеприпасов, не все так просто.

Пострадавшие от взрывов жители Пугачева, для которых арсенал Мин-
обороны, по сути, — «градообразующее предприятие», где работал каждый второй пенсионер поселка, да и сейчас работают многие, в один голос защищают полковника Юрия Банина, по их словам, грамотного и заботливого командира. Корреспондент The New Times в ночь ЧП наблюдал за действиями руководства части и должен признать, что планы на случай пожара и подрыва складов в в/ч 86696 существовали не только на бумаге: уже через 20 минут после возгорания патрули пожарной части арсенала начали эвакуацию людей, не пропуская ни одного дома в Пугачеве. Не упустили даже бабу Зину, зарегистрировавшуюся на пункте сбора и тайком сбежавшую перед самым отъездом колонны, чтобы не бросать без присмотра домашнюю скотину.

05-GR-01.jpg
Версия № 2
Техника безопасности


Отец одного из солдат, прикомандированных к в/ч 86696 из ЗАТО «Звездный» Пермского края, Андрей Чукавин, в интервью The New Times обвинил командование части в нарушении техники безопасности и инструкций по проведению специальных работ. Он еще за три дня до ЧП обратился в военную прокуратуру Удмуртии со следующим заявлением: «Военнослужащие срочной службы, прикомандированные к этой части, выполняют тяжелые физические обязанности на погрузочно-разгрузочных работах. Но для восстановления физических сил отсутствуют элементарные нормы и правила. Обед в части в 12.00, ужин в 21.00, перерыв составляет 9 часов. В течение всего этого времени военнослужащие трудятся. В случае производственных работ в ночное время — до 03.00 утра и более военнослужащим не дают выспаться, а будят, как обычно, во время подъема и снова направляют на работы. На объекте отсутствуют нормальные условия для проведения работ: разбиты подмостки, тележки, отсутствуют рукавицы. При проведении работ с особо опасными грузами нарушаются правила техники безопасности, выполняют такие работы военнослужащие без допуска».

Из всех перечисленных обвинений самое тяжелое — последнее (остальное легко списывается на «трудности и лишения воинской службы», предусмотренные воинскими уставами). Если оно подтвердится и выяснится, что срочникам доверили разгружать не только боеприпасы так называемой 1-й категории (пригодные для использования в войсках), но и снаряды 2-й (с незначительными дефектами) и даже 3-й категории (ветхие или непригодные для использования), то офицерам, допустившим это, грозит реальный уголовный срок. По регламенту Главного ракетно-артиллерийского управления по утилизации боеприпасов только обученные специалисты, набираемые сегодня из числа гражданских, могут работать с боеприпасами 2-й и 3-й категорий годности* * Нарушение регламентов МО — основание для обвинения как минимум в халатности (ст. 293 УК). В случае человеческих жертв — до 7 лет лишения свободы. .

Один из таких специалистов, легко контуженный во время ЧП такелажник Андрей, прошедший трехмесячные курсы под руководством профессиональных подрывников и получивший специальный допуск, исключает возможность разгрузки испорченных боеприпасов срочниками: «Со сложными боеприпасами работаем только мы, гражданские такелажники. Работа опасная, но по меркам Удмуртии хорошо оплачиваемая. Мы за нее держимся. В бригаде есть все необходимое, включая специально оборудованные машины и необходимые крепежные системы. Плохо то, что в последнее время стали работать ночью. Это действительно против правил, но с командования требуют гнать план, вот они и гонят».

05-GR-02-240.jpg
Нажмите, чтобы увеличить
Версия № 3
Штурмовщина


Офицерам взорвавшегося арсенала сочувствуют и женщины-учетчицы: «Они, бедолаги, вообще спать перестали последнее время. Вы только представьте: раньше мы принимали в утилизацию 250 вагонов в год, а сейчас — 170 вагонов в месяц!» Необходимость подобной «интенсификации производства», по мнению экспертов The New Times, заслуживает самого пристального изучения. В рамках перехода к так называемому «новому облику»* * «Новый облик» — термин, используемый чиновниками Минобороны, чтобы подчеркнуть качественное отличие отреформированных Вооруженных сил от их прежнего состояния. Вооруженных сил, о котором много говорит министр обороны Сердюков, запланировано значительное сокращение арсеналов, а следовательно, и увеличение нагрузки на предприятия утилизации боеприпасов.
 

В свое время для нас были разработаны сверхмощные бронебойные снайперские винтовки под патрон калибра 12,7. Так опытные экземпляры мы не со складов получили, а у «чехов» отняли во время спецоперации    


 

По словам источника The New Times в Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, к утилизации в течение текущего 2011 г. предназначено 1 млн тонн боеприпасов. К ним относятся авиабомбы, ракеты, морские торпеды с массой взрывчатых веществ (ВВ) от сотен до нескольких тысяч кг в тротиловом эквиваленте, артиллерийские снаряды и инженерные мины с зарядом ВВ до 10 кг. План утилизации составляет не менее 20 тыс. вагонов с боеприпасами в год. В день в стране подрывают 2700 тонн боеприпасов, причем делают это самым опасным и экологически вредным способом — путем подрыва. И при этом арсеналы укрупняются, а значит, одни центры утилизации закрываются, а их нагрузка перераспределяется на оставшиеся. Вот и в образцовом Краснознаменном арсенале в Удмуртии, включенном было в состав частей «нового облика», объем утилизации возрос почти на порядок — в 8,1 раза! Может это стать причиной фатальной ошибки? Более чем вероятно.

Непонятно, почему столь очевидные вещи не видит комиссия генерал-полковника Валерия Герасимова, официально заявившего по итогам расследования ЧП в Удмуртии на брифинге для представителей СМИ: «Если все уничтожать промышленным способом, это займет более 20 лет. Поэтому основные объемы работ проводятся методом подрыва».
05-GR-03.jpg
Нажмите, чтобы увеличить
Вот и командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, прозванный в Генштабе «чемпионом по подрывам» за инициативно принятые им повышенные объемы утилизации в округе, торопился больше других. Финал печален — три взорванных арсенала и все три на его территории ответственности.

Версия № 4
Срок годности


Утилизация боеприпасов — сложный технический процесс: во-первых, надо предусмотреть раздельную переработку всех элементов изделий (боевые части, метательные заряды, двигатели, средства инициирования, системы управления, тара и т.п.). Во-вторых, надо обеспечить безопасность процесса утилизации (процесс расснаряжения боеприпасов намного опаснее, чем снаряжение — подробнее см. схему на стр. 6). «Мы знаем, где работаем, — с некоторой грустью говорит пенсионерка из Пугачева Валентина Юрьевна. — Раньше принято было «вредность» зарабатывать для повышенной пенсии. Вот мы и таскали эти чушки с места на место. Особенно опасно трогать снаряды 3-й категории. Однажды у нас на глазах начальника цеха прямо на куски разорвало. А он вообще ничего не делал — просто аккуратно нес снаряд с одного стеллажа на другой».
05-490.jpg
То, что осталось от арсенала Урман. Из блога президента Башкирии Рустэма Хамитова
Комментируя возможность самоподрыва боеприпасов, специалист по разминированию 66-го Межведомственного центра Инженерных войск ВС РФ отметил: «В результате длительного взаимодействия взрывчатого вещества, корпуса снаряда и лакокрасочных покрытий чувствительность взрывчатки к детонации повышается. А нарушение технологии производства ВВ, например, в результате превышения в основном продукте примесей кислот и щелочей даже на доли процента, может существенно повышать взрыво- и пожароопасность снарядов при длительном хранении. Попросту говоря, сильно залежавшийся на складе снаряд, не говоря уже о боеприпасах 3-й категории годности, — это «русская рулетка». Никогда не знаешь, когда он захочет взорваться».

Версия № 5
Злой умысел


Самой первой о взрывах в Удмуртии отчиталась ФСБ. «Никаких признаков теракта и подрыва арсенала внешними силами не обнаружено», — рапортовали комиссии Герасимова* * Возглавивший комиссию по расследованию ЧП в Удмуртии генерал-полковник Владимир Герасимов занимал должность командующего Московским военным округом, в настоящий момент — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. , прикомандированные из Москвы офицеры этой спецслужбы. Как это можно выяснить столь быстро — неизвестно. По словам офицеров Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ из комиссии по расследованию ЧП на арсенале в Удмуртии установлено, что детонация снарядов стала следствием не подрыва, а возгорания, на тушение которого выехала пожарная команда арсенала (один пожарный из этого расчета, накрытого взрывной волной от первого мощного взрыва, до сих пор числится пропавшим без вести). Кроме того, служба охраны периметра складов, а таких периметров в в/ч 86696 было три* * Охранным периметром называется система инженерно-технических сооружений, состоящая из заборов, колючей проволоки, контрольно-следовой полосы, а также датчиков контроля движения. , считалась образцово-показательной и была оснащена всеми новейшими техническими средствами защиты от физического проникновения.
05-1-490.jpg
«Уборка» территории: саперы собирают разбросанные взрывом снаряды

Не стала исследовать комиссия и версию о подрыве складов в целях маскировки хищений боеприпасов. По мнению старшего офицера военной контрразведки ФСБ, ранее принимавшего участие в расследовании дел, связанных с хищением боеприпасов на складах, украсть боеприпасы из арсенала значительно сложнее, чем из любой воинской части, где они используются. Наиболее распространенный способ хищения — это списание якобы уже использованных боеприпасов в ходе учебных занятий или, что еще надежнее, в ходе ведения боевых действий. «К тому же именно в в/ч 86696 совсем недавно был арестован солдат, пытавшийся продать боеприпасы за проволоку, — рассказал The New Times «особист». — Мы же у него все и купили, проведя небольшую оперативную игру. Будет сидеть, чтобы другим неповадно было».

«Так да не так, — оспаривает мнение коллеги из «особого отдела» просивший не называть его имени полковник Центра специального назначения ФСБ, — в свое время для нас были разработаны сверхмощные бронебойные снайперские винтовки под патрон калибра 12,7. Так опытные экземпляры мы не со складов получили, а у «чехов» отняли во время спецоперации. Так что деньги и разного рода «продажные шкуры» сегодня могут решить все, что угодно».

05-2-240.jpg
На восстановление домов в Пугачёве
власти выделили по 1 000 рублей на семью.
На пленку хватает
Версия № 6
Обычная деградация


О том, что ситуация с утилизацией боеприпасов носит критический и, как заметил президент, «системный характер», говорит один из самых авторитетных в этой сфере профессионалов, генерал-лейтенант, профессор Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого Владимир Чобанян: «Современное состояние национальной технологической базы и развития научных исследований в области утилизации вооружения и военной техники не позволяет обеспечить как саму практическую утилизацию, так и разработку новых промышленных технологий утилизации».

В интервью The New Times сомневается в возможности скорого решения проблемы взлетающих на воздух арсеналов и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Дело в том, что боеприпасная отрасль деградирует в России, находится в очень тяжелой ситуации, заказов на ее продукцию нет. Лично я выступаю за то, чтобы приобрести израильские технологии, лицензии на производство боеприпасов и внедрять производство уже у нас. Новые западные технологии производства боеприпасов таковы, что даже если один снаряд упал, загорелся, то детонации штабеля с боеприпасами не произойдет — боеприпас просто прогорит, но не взорвется. У нас же технологии 40–50-х годов. При малейшем толчке, воспламенении может произойти детонация боекомплекта. В случае пожара это практически всегда уничтожение всего арсенала. Попадание молнии (если склад не имеет громоотвода) — это опять-таки уничтожение арсенала. Кроме того, часто боеприпасы хранятся в деревянных сооружениях или в обваловках».

Где тонко?

На вопрос The New Times, почему в США боеприпасы не взрываются, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности депутат Геннадий Гудков ответил так: «У них не разваливалась страна, у них не приходила к власти коррумпированная бюрократия, у них достаточно жесткая система контроля над вооруженными силами и вообще над силовыми структурами. Ничего из всего перечисленного у нас в стране нет. Мы с вами расхлебываем плоды нашего государственного устройства». Согласен с депутатом и Игорь Коротченко: «Взрывы на наших складах — это следствие общей картины, которая существует в государстве. То есть тотальная коррупция, системная безответственность должностных лиц и конкретных исполнителей, пофигизм… Да о чем мы говорим, когда достаточно посмотреть на тех алкоголиков, которые сидят на лавочках, или на наркоманов, или на вымирающие деревни и безнадежные малые города. Все-таки у американцев, у западных стран — другие подходы. Ценность человеческой жизни там первостепенна».

Так может, не в арсеналах дело?
«Сухой закон» в Малопургинском районе отменят сегодня. Фото: malayapurga.ru
14.06.2011 11:46

«Сухой закон» в Малопургинском районе отменят сегодня

Ижевск. Удмуртия. Власти готовы отменить «сухой закон», введенный после взрывов на военном арсенале в Пугачево. Как сообщил ИА «Сусанин» Глава МО «Малопургинский район» Михаил Леконцев, документ о возобновлении продажи спиртного будет подписан сегодня, 14 июня. По его словам, серьезных причин, которые могли бы повлиять на продление запрета сейчас нет. Ситуация в районе стабилизировалась, полным ходом идет восстановление домов, попавших в зону ЧС.
Кроме того, бюджет района теряет налоги, поступающие от предприятий торговли. «Упущенные» малопургинцами доходы сейчас получают бизнесмены Агрыза и Ижевска, куда страждущие отправляются за алкоголем. «Кто хочет купить, тот находит», - отметил Михаил Тимофеевич, добавив, что о вопиющих случаях пьянства населения ему неизвестно.
Напомним, что запрет на продажу спиртного был введен 4 июня этого года во избежание несчастных случаев.

пятница, 10 июня 2011 г.


Пресс-конференция
10.06 16:00
Владислав Шурыгин. Фото из личного архива
Владислав Шурыгин. Фото из личного архива

Владислав Шурыгин, военный публицист, автор газеты "Завтра"

Почему в России взрываются боеприпасы? 26 мая 2011 года на территории 99-го арсенала в Башкирии произошло возгорание, вслед за которым последовали взрывы хранившихся там боеприпасов. Спустя неделю возник пожар на 102-м арсенале в Удмуртии. Здесь также начали взрываться боеприпасы. Что послужило причиной происшествий, пока неизвестно. Как в России осуществляется хранение боеприпасов? Почему участились случаи пожаров на военных складах? Следует ли ожидать массовых отставок военнослужащих в связи с пожарами в Башкирии и Удмуртии? Связаны ли последние события с военной реформой? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил военный публицист, автор газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Владимир [03.06 18:34] Добрый день.
Как часто на складах проводятся проверки и инвентаризации? Каков уровень хищения на таких обьектах? Может такое быть, что пожары - это попытка скрыть следы чего-либо?
Андрей [04.06 17:41] Не кажется ли Вам, что причина возгорания арсеналов - банальное хищение боеприпасов. Эта мысль первая приходит на ум с учетом уровня коррупции и криминала.
Konstantin [03.06 19:56] Добрый день.
Подскажите будет ли проводится ревизия в связи с военной реформой? Может в этом причина пожаров?
Заранее спасибо.
Успехов!
Macil [04.06 22:38] Очень интересно получается. Сначала «горит» арсенал на котором боеприпасы хранятся, неделю спустя — на котором утилизируются. И, видимо, опять вся документация будет «утрачена».
Кто-то толкнул боеприпасы «налево»? Или боеприпасы вообще существовали только на бумаге? Или из-за несоблюдения условий хранения преждевременно пришли в негодность? А пожар — попытка прикрыть образовавшуюся недосдачу.
gentle eraser [03.06 20:07] Очевидно, что пожар на арсенале- это лишь попытка замести следы, иначе не горело бы так часто. Где обычно "всплывают" якобы безвозвратно погибшие в огне боеприпасы? Кому нужно столько снарядов, неужели такой большой спрос на них? Можно ли оценить прибыльность этого бизнеса?
nvkm [06.06 00:29] а насколько реально определить количество украденного заранее взрывчатого вещества при возгарании подобного склада?
Александр [05.06 07:25] Назначенный Виновник взрывов, как всегда, человек далекий от действительных виновников. Крайние, конечно, нужны. Но серии взрывов на складах России за последние годы наводят на определенные мысли.Обычно уничтожают объект, когда там уже слишком много разворовано.Возможна ли такая версия? Кто уже успел назначить виновника? Не пора ли уже так называемого министра обороны отправить в места не столь отдаленные за развал армии?
Количество проверок определялось регламентами. Обычно проверки проводились достаточно часто (я имею в виду советское время и время, когда на складах был порядок), свои командиры и ближайшие начальники проводили проверки каждую неделю, большие проверки проходили как минимум один-два раза в год, то есть шла постоянная работа по обеспечению безопасности. Это приносило свои плоды: с 1960-го по 1991-й на складах по разным подсчетам произошло от 8 до 10 аналогичных взрывов. Начиная с 2000-го склады у нас взрываются и горят каждый год, иногда даже не один раз в год. Единственный год, когда мы обошлись без таких происшествий - 2007-й. Это говорит о том, что упала дисциплина, что есть проблемы с проверками, а самое главное - разрушена сама система хранения боеприпасов.
Что касается того, насколько возможны хищения - за весь период существования учета и хранения уже в наше время выявлен только один достоверно подтвержденный случай попытки маскировки воровства с помощью взрыва. И этот случай был достаточно быстро расследован, потому что иллюзия, что можно скрыть недокомплект на складе с помощью взрыва, существует только у тех людей, которые не очень разбираются в технологиях.
Дело в том, что бандитов и террористов интересует вполне определенный тип боеприпасов и очень определенные вещи, которые и могут продаваться налево, - это некоторые типы взрывчатки, средства взрывания и боеприпасы к стрелковому оружию. При этом при подобных взрывах достаточно легко определить, сколько боеприпасов было взорвано. А пытаться замаскировать минимальные хищения большим взрывом (когда воруют несколько десятков ящиков с патронами или несколько десятков килограммов взрывчатки) - это, что называется, подставлять самого себя. Полученная прибыль не оправдает риски в случае вскрытия правды.
Андрей Викторович [04.06 14:41] Добрый день,уважаемый Владислав! По Вашему мнению, почему участились случаи происшествий на арсеналах Минобороны? Какие главные причины происходящего? Кто виноват? Спасибо.
Игорь [03.06 18:47] Какова самая распространенная причина подобных происшествий? Слишком низкие требования по безопасности, заложенные в ТТЗ? Устаревшие боеприпасы с неоднократно продленными сроками годности? Нарушение установленных правил служебного обращения, хранения, траспортировки и т.д.?
Иван [03.06 21:13] Не думаете ли Вы, что 99% проблем в армии от несолюдения Устава? А то говорят: реформы, реформы, а деградация продолжается. Может, причина-то одна: бардак. Закон не соблюдают. Соотсветственно все эти взрывы - тоже последствия несоблюдения Устава, или вечно наплевательского отношения к любому правилу (от техники безопасности до Конституции)?
Виталий [03.06 23:59] Здравствуйте. Служил в 12 ГУМО в начале 80х годов срочную службу, хорошо помню систему безопасности которая была в те времена принята в СССР по охране арсеналов,это и КГБ и внутренняя охрана и соответствующий статус внимания который был придан тогда таким объектам.Создается такое впечатление что теперь пускай даже безъядерный арсенал никому не нужен? Меня просто умиляет информация о том что рядовой такой-то бросил гильзу и начался весь этот кошмар. На другом арсенале до сих пор не понятно из за чего это все произошло. Что там вообще рядовой-то делал? Я понимаю что система безопасности с 80х годов сильно изменилась не в лучшую сторону и если раньше об этом может и промолчали но выводы сделали бы точно то теперь об этом говорят но выводов не делают никаких и похоже не собираются. Хотелось бы спросить у Вас насколько в наше время можно быть спокойным что это больше не повторится?
Антон [04.06 01:19] Здравствуйте, как раз сейчас военные пожарные команды переводят на гражданский состав. Как Вы считаете, смогут неподготовленные гражданские люди квалифицированно выполнять свою работу?
Ряд. срочной службы, пож. спасатель.
Евгений [04.06 11:31] У меня подозрение, что взрывы обусловлены не безответственностью, а банальным незнанием, неумением, недоученностью. Это, боюсь, тенденция в современной России. Или снова "не выделили денег" на противопожарные мероприятия ?
Андрей [04.06 15:34] Насколько можно предположить, на горевших складах в недавневнем прошлом прошли организационно-штатные мероприятия и очевидно как и везде новые штаты весьма усложнили выполнение и без того не посильных задач с учётом их сроков и объёма. Например сократили пожарные подразделения, иной личный состав, там на базе наверное оставили от силы 2-3 должности офицеров, которым видимо даже физически не охватить весь объём организации работы складов. Скажите может причина в том числе и в проводимых часто бездумно организационно-штатных мероприятиях? в которых значение имеют не правильность и объективность штатов а цифры?!
Иван [04.06 17:15] Здравствуйте!
Возможно ли, что все эти злоключения со складами и хранилищами происходят из-за непродуманного сокращения офицеров, проводимого в рамках перехода к "новому облику"? Там, где раньше работало большое количество офицеров, остались начальник, его заместитель и один-два младших офицера, отвечающих почти за всё. Как при таком раскладе возможно обеспечивать безопасность важных и опасных объектов? И в итоге, за что увольнять военных, если такие промахи допускаются на уровне помощников и советников министра обороны, которые имеют весьма отдалённое представление о военной службе?
Вячеслав [05.06 23:09] Здравствуйте, Владислав.
Вполне возможно, что какие-то из взорвавшихся объектов управляются халатным и некомпетентным начальством.
Но военные хранилища боеприпасов рвутся и горят уже не один год подряд и не по одному в год.
Быть может тогда дело не в начальниках складов и арсеналов?
Изнутри знаю, что отечественная бюрократия, в т.ч. и военная, занимается не решениями проблем, а плодит инструкции по их решению. Инструкции строгие, бескомпромиссные, да только параллельные реальной жизни и, главное, не подкреплённые ресурсами на их воплощение.
Отладить же(создать) работающую, не противоречащую саму себе систему похоже некому.
Что Вы думаете по этому поводу?
Антон [05.06 18:07] Здравствуйте, почему СМИ постоянно твердят, что арсеналы принадлежат ГРАУ МО РФ, ведь насколько мне известно они теперь подчинены округам? Вам не кажется, что мы видим сейчас результат таких вот реформ? И почему во время пожара на 102 Арсенале, СМИ упорно твердят версию про ПРР (погрузочно-разгрузочные работы)? Ведь данные работы по ночам запрещены, а техническая территория обесточивается полностью.
Я бы хотел ответить на вопрос, почему произошли эти две громадные катастрофы на наших складах. Здесь сошлись воедино три проблемы. Проблема номер один - устаревание громадной части наших боеприпасов, многие из которых хранятся на складах еще со времен Второй мировой войны. Я, например, знаю склады (правда, они сейчас остались за территорией России), где еще в 1990-е годы хранились снаряды к пушкам Первой мировой войны.
Устаревание боеприпасов и необходимость их утилизации - это проблема номер один. Она серьезно стояла уже в начале 1980-х, и в советское время достаточно основательно готовились к ее решению, но не успели этим заняться, потому что рухнул Советский Союз. С 1990-го года этим вопросом фактически никто не занимался, и в следующие 20 лет проблема обострилась многократно. В итоге мы имеем десятки складов, на которых находятся сотни тысяч тонн устаревших боеприпасов с истекшими сроками годности, опасных при хранении.
Вторая проблема заключается в том, что совершенно неграмотно была проведена военная реформа тыла. То, что нам преподносилось под видом двух лет реформ, фактически было разгромом тыла. Вместо того, чтобы заниматься проблемой утилизации боеприпасов, выделять деньги на ее решение, обучать людей, создавать центры утилизации, заниматься совершенствованием системы хранения боеприпасов, которая в принципе осталась еще с 1950-х годов (большая часть наших складов находится просто на открытой местности, в лучшем случае - под навесами, а часто - просто под брезентом), мы занялись реформой тыла под названием "аутсортинг" (то есть сокращение всех штатных армейских тыловых структур и передача их неким гражданским фирмам и специалистам), просто бездумно копируя то, что есть сейчас в Европе и в США. Но, во-первых, у нас нет системы коммерческих фирм, которые были бы ориентированы на работу с военными в этой области. Во-вторых, вместо того, чтобы тщательно разобраться, где нужны военные профессионалы, а где их можно заменить гражданским персоналом, было просто проведено огульное массовое сокращение военных, тыловые подразделения были сокращены в среднем в 3 раза, многие - в 5 раз, а некоторые просто были умножены на ноль.
В результате всего этого мы получили ситуацию, когда склады, на которых хранятся сотни тысяч тонн чрезвычайно опасных боеприпасов, требующих особого обращения и программы утилизации, фактически остались без персонала.
Штаты складов и баз хранения были сокращены до мизера, в результате чего исчезли такие важные для любого склада боеприпасов формирования, как, например, профессиональная пожарная команда. Раньше такую команду возглавлял капитан (выпускник пожарно-технического училища), у него в подчинении были два специально обученных прапорщика и команда солдат, которые все два года службы занимались исключительно отработкой тушения пожаров на таких объектах. Теперь все эти команды сократили, и вместо них нужно набирать гражданский персонал. Сразу возникает вопрос: где брать эти команды?
Даже если склад находится рядом с крупным городом, то те деньги, которые предлагает армия для привлечения гражданских специалистов, настолько мизерны, что никто из обученных людей туда просто не пойдет. А если арсеналы удалены от городов и находятся в безлюдной местности (что бывает достаточно часто), то вообще никто не знает, где набирать людей для выполнения этих задач, потому что иногда ближайший населенный пункт находится в нескольких десятках километров и от него до склада никак не добраться. И потом - кого набирать, если средний возраст жителей прилегающих деревень - 50-60 лет? Все это привело к тому, что пожарные команды просто перестали существовать и превратились в фикцию.
То есть фактически высшее военное руководство в лице министра обороны, принявшего целый ряд непродуманных и ошибочных решений, и команда холуев-исполнителей, бросившихся бездумно выполнять то, что было приказано, сами своими собственными действиями спровоцировали эти катастрофы. Отвечать же за них, как всегда, придется стрелочникам.
Третья проблема - это, конечно, чрезвычайно упавшая технологическая дисциплина, необходимая при работе с такими опасными веществами, раздолбайство и бездумность исполнителей. Напомню, что взрыв в Удмуртии произошел в 23 часа, в это время группа солдат-срочников занималась разгрузкой очередного эшелона. Фактически было нарушено все, что только можно нарушить, потому что необученные люди не имеют права разгружать боеприпасы, тем более - ночью. В 23 часа любой солдат должен был находиться в койке. И можно понять, почему это произошло: люди просто находились на пределе усталости, их отправили разгружать очередной эшелон, и никто не думал о том, что нужно соблюдать правила и инструкции - все просто выполняли приказ, не обращая внимая на то, что тем самым нарушают все правила и наставления.
Эти три фактора, которые я перечислил, привели и еще неоднократно будут приводить к подобным печальным последствиям. Если перевести все вышесказанное на язык образов, которые были бы понятны людям, далеким от армии, то общая картина выглядит просто самоубийственно. У вас дома находится емкость с очень взрывоопасным и пожароопасным веществом, эта емкость за годы хранения стала абсолютно ненадежной, и вы вместо того, чтобы обращаться с ней аккуратно, контролировать ее вынос из дома на утилизацию, доверяете это дело необученным детям, а сами уходите из дома. Стоит ли в этом случае удивляться, если в итоге все заканчивается катастрофой?
Сиражудин [03.06 22:52] Здравствуйте. Не считаете ли вы что у нас такое происходит из за безнаказанности ответственных лиц. Ведь когда сгорел склад боеприпасов в Башкирии, там обвинили солдата, а не офицеров ответственных за склад. Может ли решить эту проблему если ужесточат наказания ответственных лиц? Заранее спасибо.
Ирина [04.06 17:56] Здравствуйте, Владислав. Не могли бы Вы объяснить, возможно ли вообще то, в чем обвинили солдата-срочника из Башкирского арсенала - детонация боеприпасов от брошенной разукомплектованной гильзы с детонатором?
Роман А. [05.06 22:21] Отчего не гореть арсеналам, если там хранится товар весьма ходовой. Спрос есть и внутри страны ("джамааты" в Дагестане, Ингушетии) так и вне (Азербайджан, Иран, талебан, итд. А замести следы надо.
Пока все начальство склада не будет знать, что случись пожар, без вариантов лет 15 придется сидеть, склады будут взрываться и взрываться. Не так?
Владиммир [05.06 22:41] Почему в России взрываются боеприпасы?
Когда я служил в Советской Армии, за траву вокруг любого склада могли нложить взыскание на ответственных лиц, а то и уволить в запас. Бардак в армии и государстве. Воруют и "петуха" подпускают.
Наша проблема в том, что те, кто действительно должен отвечать за катастрофы такого масштаба, как раз и занимаются поиском ответственных лиц. Повторюсь: то, что произошло, спровоцировано неправильными и безграмотными решениями в ходе проведения военной реформы. И конкретные виновные лица - это нынешний министр обороны Сердюков, начальник Генерального штаба Макаров и их ближайшее окружение, действия этих людей привели все к тому, что случилось.
Но вместо того, чтобы разбираться с ними и выяснять, почему у нас в последнее время горят и взрываются склады, почему у нас после всех реформ дедовщина в армии увеличилась на порядок, почему растет военная преступность, почему офицерский корпус деградировал, почему наши новые бригады на всех учениях с завидной регулярностью получают "двойки", - у нас ищут стрелочников.
Приведу простой пример: в прошлом году в ходе пожаров под Москвой сгорел громадный склад на базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ. Сгорело имущество на несколько миллиардов рублей. Тут же попытались назначить виноватого - начальника склада Виктора Биронта. Этот офицер должен был отвечать за произошедшее и фактически сесть за это в тюрьму. Но за этот год он прошел через два суда и выиграл их, суды признали его невиновным. Решение суда было таким по одной простой причине: до того, как начались эти пожары и сгорел склад, директивой начальника Генерального штаба была ликвидирована пожарная команда на складе. Командир базы забрасывал телеграммами Министерство обороны, штаб Военно-морского флота, пытался объяснить, насколько катастрофична сложившаяся ситуация, писал, что, если случится пожар, никто не сможет ему воспрепятствовать. И в итоге именно он с несколькими десятками матросов (после сокращения штат базы хранения уменьшился практически в 5 раз!) пытался отстоять у огня имущество.
Этот пример хорошо показывает, кто стрелочник, а кто виноват на самом деле. Я не думаю, что у нас будут наказаны действительно виновные. В принципе, вы в какой-то степени правы, все идет от безответственности, но не от безответственности стрелочников (хотя с них, конечно, тоже нужно спрашивать), а от полной безответственности тех, кто плодит этих стрелочников и кто обрекает их на такие действия.
Александр [04.06 14:51] Сколько от общего количества боеприпасов мы потеряли в результате этих инцидентов? Как это может повлиять на обороноспособность страны? На ваш взгляд это халатность или диверсия?
ричард [04.06 07:04] Здравствуйте! Рассматривается ли версия внешнего воздействия на склад в Удмуртии ?
sophisticated hammerhead [03.06 20:01] Вот у наших вероятных противников склады боеприпасов не горят. Почему? Считаете ли вы участившиеся пожары арсеналов целенаправленной диверсией против России, происками мировой закулисы или активностью "пятой колонны"?
Посоветуйте, как лучше выявлять предателей и диверсантов.
Вы знаете, в каждом конкретном случае нужно разбираться: халатность это, диверсия или преступление. Я уже говорил, что из 13 взрывов, которые произошли за последние годы, только в одном случае это была попытка скрыть пожаром хищение. Во всех остальных случаях причиной были либо беспечность, либо нарушения правил обращения с боеприпасами, либо устаревшая проводка, удар молнии или другие факторы. В каждом конкретном случае должна разбираться прокуратура.
Возможна ли диверсия? Я думаю, что в тех двух ситуациях, о которых мы сейчас говорим, этот фактор можно смело отбросить, потому что обстоятельства произошедшего в принципе ясны.
Если говорить о том, какой процент от общего количества боеприпасов мы потеряли в результате этих инцидентов - к счастью, все-таки не очень большой. Да, было уничтожено громадное количество боеприпасов, но мы не остались без последнего патрона, потому что таких складов и таких хранилищ в нашей армии не один десяток.
Народ! [04.06 09:37] Доброго времени суток!
попытаюсь написать между строчек и надеюсь получить ответ хотя бы между строчек.
Утилизация арсенала по правилам наверное требует много затрат: погрузо-разргузочные работы, специальные ж/д составы, время, леюдские резервы, полигон для уничтожения. А тут сразу два склада уже свободны стали.
Я думаю, что это ошибочная мысль. Ни одному человеку в здравом уме не придет в голову уничтожить боеприпасы таким способом, потому что ему же за это все и придется отвечать.
Программа утилизации действительно требует больших затрат, и этой программой нынешнее Министерство обороны фактически не занимается. Игры с аутсортингом приводят к тому, что на линии по разделке боеприпасов начинают привлекать совершенно необученный гражданский персонал, который никем не контролируется, нет никакой дисциплины, и очень часто катастрофы и взрывы происходят из-за того, что люди начинают из жадности пытаться делать то, чего делать нельзя.
Например, на одном из складов боеприпасов не произошло большого взрыва только потому, что вовремя вмешался находящийся рядом офицер. Привлеченный для разделки боеприпасов гражданский рабочий, услышав о том, что внутри разбираемых ракет есть золото и платина, начал обычной "болгаркой" распиливать головку наведения ракеты в надежде добраться до золота и стать миллионером. И это на складе, где хранились сотни тон ракет!
Проблема утилизации действительно стоит очень остро. У нас есть громадное количество снарядов и патронов, которые нужно утилизировать. В принципе, их можно утилизировать методом взрыва, что регулярно и делается. Но одновременно с этим стоит проблема разделки и вторичной утилизации, потому что у нас есть тысячи тонн боеприпасов, внутри которых действительно находятся и драгметаллы, и дорогая оптика, и дорогая электроника, и ее можно вторично использовать, если запустить нормальные линии по переработке боеприпасов. Но никто не хочет этого делать. Последние год-два наше Министерство обороны отличается тем, что без всякой сортировки и разделки вывозит на полигоны боеприпасы и, взрывая их, фактически выбрасывает на воздух миллиарды. Только по одному из подсчетов, который прислал в редакцию один из моих товарищей, в Восточном командовании в ходе одной из таких утилизаций взрывами уничтожили боеприпасы, в которых находилось более трех килограммов золота и почти килограмм платины.
Короннов Сергей [03.06 18:44] Насколько современны боеприпасы на складах какой процент боеприпасов морально устаревших( Которые не смогут быть применены никогда, вороде унитарных снарядов с дымным порохом ) И хватит ли нам боеприпасов после пожаров складов в во времена правления режима демократолебералов.
Илья [03.06 18:15] Здравствуйте, сколько у нас боеприпасов на складах? Сколько из них реально нужно?
Сергей [03.06 20:47] Какой средний возраст боеприпасов на складах?
Надо отделять зерна от плевел. Существует три разных проблемы: проблема хранения боеприпасов, проблема утилизации боеприпасов и проблема наличия новых боеприпасов.
Система хранения боеприпасов досталась нам от советской армии. Ее нельзя назвать совершенной, потому что вся она строилась на том, что мы готовимся к большой войне, и эта война может начаться в любую секунду, поэтому основной вариант хранения боеприпасов в советской армии - это хранение на открытом грунте. В более или менее сухом месте создавалась обваловка, и под навесами складировались ящики. Боеприпасы на таких базах, конечно, не могли храниться десятки лет. Кроме того, за это время произошло устаревание громадной части арсенала.
Если говорить об утилизации, то тут требуется программа сортировки боеприпасов и уничтожения тех из них, у которых закончился срок хранения.
Наличие современных боеприпасов у нашей армии - это отдельная проблема. Ситуация с качеством наших боеприпасов, с оружием нового поколения, с новыми современными боеприпасами просто катастрофическая.
Как я уже говорил, это три разные проблемы, каждая из которых требует своего решения. Пока они, к сожалению, не решаются никак.
Генадий [04.06 11:30] Добрый день. Скажите пожалуйста хранятся ли в подобных арсеналах, тактические ядерные заряды? К примеру боеприпасы предназначеные для бывшей советской ядерной артилерии. Имеются ввиду базировавшиеся в Восточной Европе 152мм гаубицы 2А36 (заменившие в середине 70-х годов используемые ранее в тех же целях 130мм М-46) или предназначенные для стрельбы ядерными зарядами самоходные артилерийские установки 2S5 Giatsint-S. Возможен ли пожар в арсеналах содержащих боеприпасы для таких установок?
Нет, они не хранятся. Все ядерные заряды находятся на особых складах, и там, слава богу, пока еще нет такого бардака, как на складах с обычными боеприпасами. Наверное, потому что работают международные договоры, а также есть страх того, что доступ к таким боеприпасам могут получить террористы.
Дмитрий [04.06 13:31] Здравствуйте Владислав! Должным ли образом осуществляется противодиверсионная оборона объектов повышенной опасности? Есть ли риск скоординированного нападения иностранного спецназа или террористов с целью полной дезорганизации и разгрома вооруженных сил и/или захвата ядерного оружия?
Иностранным террористам, по-моему, нет никакого смысла пытаться проводить у нас диверсии, потому что мы и без них очень хорошо "справляемся". Если говорить об угрозе, то она, конечно, существует. Более того, после проведения реформы она только возросла.
Раньше любой склад и арсенал такого масштаба являлся особо охраняемым режимным объектом. В советское время, кроме должностных лиц арсенала, за порядком на объекте наблюдала военная контрразведка, район, примыкающий к складу, являлся зоной особого внимания для КГБ и МВД. Охраняли такой склад профессиональные военнослужащие, специальная рота охраны, обслуживанием боеприпасов занимались специально обученные офицеры и прапорщики. То, что к арсеналам было привлечено такое внимание, давало результаты и обеспечивало безопасность. Я уже говорил, что в советское время катастроф подобных масштабов было не больше десяти (если брать период с 1960 года), и это в масштабах огромного СССР.
Сейчас же склады охраняет ВОХР (вневедомственная охрана), то есть обычные гражданские, которых набирают для этого точно так же, как охранников в супермаркеты. Никакой серьезной проверки и подготовки их не ведется. Хорошо, если удается хотя бы набрать нужное количество охранников. В самих арсеналах после всех сокращений остался мизерный штат офицеров, совершенно неспособных справляться с существующим объемом работ. Планируется набирать на такие объекты штаты гражданских специалистов, но никто не знает, где их взять и кто их будет готовить. Поэтому сейчас гражданские специалисты либо отсутствуют, либо представлены какими-то совершенно нелепыми фигурами. Год назад мой сослуживец, участвовавший в учениях на Дальнем Востоке, был поражен, когда его подразделение, переброшенное из Центральной России на Дальний Восток, должно было получать на местной базе хранения технику и вооружение - вскрывать склады с танками и бронетранспортерами и выдавать им технику пришла пожилая женщина, учительница по образованию. Ни на один вопрос по состоянию техники, наличию или отсутствию ГСМ, ЗИПов, состоянию аккумуляторов она ответить не могла. Такие люди сейчас привлекаются к работам на складах и арсеналах. Поэтому мы имеем то, что имеем.
Георгий [04.06 17:46] Здравствуйте.
Неужели настолько сложно перевести все боеприпасы "под землю"? Понятно, что организация подобных хранилищ потребует дополнительных затрат, но помимо дополнительной безопасности подземное хранилище боеприпасов менее уязвимо для всякого рода диверсий и т.п.
Николай [03.06 21:44] В одном-двух км от нашего г. Порхова Псков обл. склад авиабомб разного калибра. Планируется ли Мин Обороны вывод таких складов на безопасное расстояния от населенных пунктов.
Я думаю, что вы не совсем понимаете, что такое система хранения и какова мощность боеприпасов. Даже если боеприпасы хранятся в подземных ангарах, при подобной катастрофе эффект будет примерно такой же, потому что одной сотой тех боеприпасов, которые хранятся на складе, при взрыве достаточно, чтобы снести любую крышу, а дальше уже последует хаотичный разброс взрывом боеприпасов по окружающей местности.
Главный принцип безопасности - это не бетонная крыша над арсеналом, а соблюдение инструкций и правил обращения с такими опасными грузами. Все остальное уже вторично. Чтобы надежно спрятать такие боеприпасы, нужно создавать очень глубокие подземные хранилища, это нецелесообразно, так как в случае войны с подобных складов невозможно будет осуществлять оперативную доставку боеприпасов.
Еще год назад, после прошлого взрыва, министру обороны была поставлена задача: передислоцировать в безлюдные места все склады, находящиеся рядом с крупными населенными пунктами. Тогда Сердюков ответил "Есть!" Естественно, ничего так и не было сделано, поэтому ситуация повторилась и самым катастрофическим образом сказалась на окружающем населении. Но я думаю, что сейчас никто и не вспомнит о том, что господину Сердюкову была дана такая команда и что он ответил на нее готовностью немедленно все это сделать.
Проблема перебазирования арсеналов - это задача не на один год. За предыдущие десятилетия накоплено громадное количество боеприпасов и вооружения, которое чрезвычайно устарело, и этой проблемой нужно заниматься, необходимо создать специальную службу для решения данного вопроса, аккумулировать в ней профессионалов, создать все условия для их работы и, конечно, самым строгим образом соблюдать все правила и наставления. А пока этим никто не занимается, случаются вот такие страшные катастрофы.
Простой програмёр [04.06 08:38] Какой смысл иметь несколько огромных складов? Ведь в случае войны их легко уничтожить. Может лучше иметь много маленьких? И нужны ли миллионы тупых неуправляемых снарядов в современной войне, когда счет идет на минуты?
В принципе, то, о чем Вы говорите, и было создано. В советское время была разработана система хранения боеприпасов, при которой на территории части хранилось несколько боекомплектов для первых двух-трех суток боя. Пополнение их должно было идти со складов армий и корпусов, где находились боекомплекты, обеспечивающие действия армии в течение нескольких недель, и в случае начала боевых действий они сразу начинали передаваться в войска для пополнения расхода. А выше находились фронтовые склады и арсеналы, на которых хранились большие запасы для ведения длительной войны. Собственно говоря, о взрывах на таких складах мы сейчас и говорим.
Таких складов было много, и сейчас их тоже немало, не один десяток.
Антон [04.06 23:43] Сам служил в арсенале в 1985-1987. Помню штабели ящиков под открытым небом с 76мм снарядами для пушек второй мировой. Ящики сгнили, и трогать их никто не решался. А снаряды унитарные, с взрывателем. Если тогда на них рукой махнули, то о чём говорить сейчас. Одно не понятно: если реактивные снаряды просрочены, то почему их не отдали перед истечением срока хранения на полигон для стрельб? И солдаты бы потренировались, и проблема утилизации была бы решена.
На первую часть вопроса я ответил в начале этой пресс-конференции. Я уже сказал, что у нас есть проблема наличия боеприпасов для вооружения, которое уже давно не используется в армии, это действительно так.
По планам советской армии, эту проблему собирались решать начиная с 1990-го года. Должна была пройти сортировка боеприпасов, а также начаться большая программа утилизации. Но за 20 лет ничего этого так и не было сделано.
Почему их не израсходовали вовремя? На каждую систему вооружения в советское время создавалось минимум 3-5 комплектов боеприпасов. Естественно, часть этих боекомплектов хранилась на больших складах (армейских и фронтовых) в качестве резерва для войны. При этом в войсках шла смена поколений вооружений. Одно оружие сменяло другое. И это происходило довольно быстро. Мотострелковая дивизия могла перевооружиться всего за год. И в этом случае вывозить и достреливать старые боеприпасы было уже просто невозможно, потому что в войсках уже просто не было вооружения под них. Но и утилизировать их не спешили - старое вооружение обычно отправлялось в арсеналы в качестве резерва на случай большой войны. На этих арсеналах оно могло храниться не один год, пока его за устарелостью не списывали, после чего сдавали на металл. А вот боеприпасы так быстро утилизировать было невозможно. Это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому это серьезная проблема, которую нельзя решить простой формулой: "Мы сейчас будем снимать с вооружения эту пушку, давайте быстренько достреляем весь ее боекомплект". Это объективные процессы, которые требуют совершенно других решений.
Michael [04.06 22:31] Уважаемый Владислав,
Я - работник торговли. А в торговле всегда то пересортица, то недостача. И я всегда хотел узнать - а как же у военных. Ведь склад - он всегда склад, будь то склад боеприпасов или ширпотреба.
Но! Если за недостачу коробки шоколада ничего страшного не произойдет - ну, вычтут с материально ответственного. А вот с боеприпасами такая штука - по идее - не пройдет.
Так как же налажен учет на современном складе боеприпасов? Пришли ли туда компьютерные технологии и штрих-коды или все еще приход/расход пишут на бумажках - карточках складского учета.
В торговле работающих с живым товаром можно четко разделить на три группы: разиня (у него всегда недостача), хваткий перец (по документам у него все всегда в порядке, а в кармане еще и навар), аккуратист (все идеально сходится).
Последний - очень редкий тип. И вести здесь речь можно только о конкретном материально ответственном лице.
По складу в целом всегда за год недостача. Компания в целом берет эту недостачу на себя, потому что невозможно вычислить, какой кладовщик, в какую смену и т.д. Склад-то общий.
По идее в армии должно быть хуже, чем в торговле. Потому что все решают кадры. В торговле деньги есть, можно и получше человека нанять. Расскажите, пожалуйста, как в армии с этими разинями, хваткими перцами.
Конечно, нужно понимать, что армейские склады очень сильно отличаются от гражданских. И особенно склады вооружения и боеприпасов. Раньше прямой контроль за хранением взрывчатых веществ, боеприпасов и вооружения осуществляла контрразведка и служба госбезопасности. Проверки, которые проходили, обычно были очень жесткими, в советское время ЧП в масштабах вооруженных сил считалась пропажа даже одного автомата. Я сам помню несколько случаев, например, когда во время учений пропал автомат, и вся часть, в которой произошло это ЧП, в течение нескольких суток занималась его розыском, в итоге его нашли. И даже поиску пропавшего пистолета (это считалось чуть менее серьезным ЧП) иногда посвящали недели. Был жесткий учет и контроль. Мне сложно сказать, как это происходит сейчас, я давно не был на складах, но если взрываются склады и происходят подобные вещи, то, я думаю, порядка сейчас там минимум.
Кроме того, нужно понимать, что в связи с военной реформой, изменением организации армии, ликвидацией одних частей и развертыванием других мы вынуждены осуществлять масштабные перевозки, в результате которых большие материальные средства перебрасываются из одного региона в другой, в том числе и боеприпасы. И если люди начинают среди ночи разгружать очередной эшелон, то очень сложно представить, что там будет учтено все до снаряда и до патрона. Я думаю, что неразберихи хватает.
Вячеслав [04.06 00:47] Владислав, у меня к Вам два вопроса. 1)скажите пожалуйста, почему склады боеприпасов взрываются только в Украине и России? Почему в других странах СНГ, даже в таких нестабильных как Киргизия и Таджикистан, все тихо и спокойно?
2)Почему не взлетали на воздух военные арсеналы в советское время?
Ответ очень простой: мы остались крупнейшим банком боеприпасов, потому что боеприпасы в других странах СНГ либо давным-давно распроданы за рубеж (и ими воюют где-нибудь в Африке, Латинской Америке или Средней Азии), либо просто вывезены еще в советское время. В договоре по СНГ и в договоре с каждой из республик одновременно оговаривалось количество техники и вооружения, которое оставалось республике в наследство, и были проведены большие переброски из республик лишнего вооружения и лишних боеприпасов. Поэтому у них просто нет таких складов, а то, что есть, как я уже сказал, сейчас, скорее всего, распродано. Оставшегося часто не хватает даже для того, чтобы просто обеспечивать нужды собственных армий, поэтому они сейчас закупают боеприпасы у нас.
Если же говорить о Европе - там немного другая система хранения. И самое главное - там совершенно другая дисциплина, другой подход и другое отношение. То, что было когда-то и у нас.
Марат Якупов [05.06 12:01] Уважаемый Владислав, приветствую Вас. Скажите, пожалуйста, имеется ли, на Ваш информированный взгляд,связь между управленческими, кадровыми,военно-техническими и иными решениями, принимаемыми в Министерстве обороны и событиями последних лет, приведшими к колоссальному ущербу, нанесённому обороноспобности Вооружёных сил России, такими, как многочисленные взрывы арсеналов (Дальний восток, Урал,Сибирь, Подмосковье, теперь Поволжье)? И сколько ещё потребуется таких событий, чтобы у Верховного главнокомандующего ВС России созрело решение о возможном выражении недоверия своеиу Министру обороны. Заранее благодарю за ответ.
Юра [05.06 10:05] День добрый,Владислав!Сколько еще дожно сгореть арсеналов , погибнуть людей и со скольки военных президент снимет погоны,прежде чем военно-политическое руководство страны поймет гибельность "реформ" по Сердюкову.
В качестве пояснения к моему вопросу:Я имею отношение к службе противопожарной защиты в МО последние полтора десятка лет.За последние два года урезаны штаты или полностью ликвидированы пожарные команды.На арсеналах есть даже пожарные танки-но ими могут управлять дослуживающие до пенсии прапорщики начальники команд.Во всех информационных сообщениях не были упомянуты действия штатных пожарных команд.
Анатолий Владимирович [04.06 22:49] Добрый вечер. Не кажется ли Вам, что все взрывы стали только следствием проводимой министром обороны реформы. И почему разбором снарядов занимались солдаты срочники.
У меня такое впечатление, что наш министр обороны имеет абсолютно бесконечный кредит доверия. Я думаю, что нет такой глупости, такой ошибки или такого проступка, который не был бы ему прощен. Поэтому, я считаю, речь идет скорее о том, когда все это надоест самому обществу, когда внутри общества возникнет настолько сильное отторжение высшего военного руководства, что это не смогут не замечать уже и наш Верховный главнокомандующий, и наш премьер-министр. Во всех остальных случаях, боюсь, Сердюков будет выходить сухим из воды.
Серебряное копытце [06.06 00:19] Может, стоит брать на высшие офицерские должности армии РФ иностранцев? чтобы солдат кормили мясом, а не кошачими консервами, и за складами следили. в сколково вон берут же...
Проблема заключается в том, что нашей армии и так командуют иностранцы. Сейчас в окружении министра обороны Сердюкова единицы тех, кто служил в армии, а тех, кто знает армию, - еще меньше. Большая часть команды реформаторов - это люди, которые заканчивали лондонские или американские университеты, они имеют многомиллионные счета в западных банках, их дети учатся в Англии или во Франции, у них есть недвижимость и виллы за границей. Какой смысл звать иностранцев, если нами уже управляют иностранцы? Правда, они говорят на нашем языке, но отношение-то у них к нам как к иностранцам. Поэтому я не вижу в этом большого смысла. Если эти иностранцы позовут других иностранцев, чтобы управлять нами, это будет уже какой-то анекдот. Тем более, что все это уже было, достаточно вспомнить, что у господина Чубайса, где бы он ни работал - в приватизации или во время реформы РАО "ЕЭС России", всегда работала целая группа американских советников и помощников. Можно вспомнить, что у первого президента России Ельцина в ходе выборов сидела целая бригада помощников из Госдепа США. Можно вспомнить о том, что первая Конституция России была написана фактически под диктовку тех же самых американцев. Поэтому идея о том, что заграница нам поможет, - это идея Остапа Бендера.
Олег [06.06 02:14] Здравствуйте Владислав. "Булава" не летающая толком вот уж более 10 лет... Взрывы на армейских складах уничтожающие сотни тонн боеприпасов... Отказ от проверенной отечественной техники и сомнительные, дорогостоящие контракты на поставки вооружений из за границы... Почему никто из авторитетных аналитиков не скажет прямо - диверсия, государственная измена?
Кто-то из российских исторических деятелей замечательно сказал: "Это хуже, чем преступление, это халатность". На самом деле это не диверсия. И глупо подозревать Сердюкова в том, что он является диверсантом, засланным к нам США. Проблема России в катастрофической безграмотности и полной безответственности людей, которым доверены целые отрасли. У нас врач заведует сельским хозяйством, кораблестроитель - атомной энергетикой, а торговец мебелью - обороной. И поэтому не стоит удивляться тому, что эти люди часто находятся в зависимости от собственных иллюзий, которые не имеют ничего общего с реальностью. Военная реформа, которая существовала и существует в головах реформаторов, к сожалению, абсолютно беспочвенна и никак не связана с реальностью, она ничем не подтверждена и проводится самым волюнтаристским и авантюрным методом. И чем больше отрицательных последствий начинает проявляться в ходе этой реформы, тем энергичнее они вынуждены ее проводить, потому что если все это остановить, то за все придется отвечать.
А если все довести до конца, до полного развала, то, может быть, к этому моменту уже удастся уйти от ответственности. Пример очень простой - реформа энергетики при Чубайсе. Мы почти 10 лет проводили эту реформу, все помнят, сколько было критики, объяснялось, почему эта реформа не пройдет, почему она закончится крахом, почему нельзя делать то, что делает Чубайс. Тем не менее, Чубайсу дали закончить эту реформу, РАО ЕЭС, как мы знаем, сейчас ликвидировано, сам Чубайс уже осваивает бюджет на новом поприще. А недавно правительство констатировало, что реформа энергетики провалилась. Но Чубайс-то уже за это не отвечает - он и его окружение уже находятся на новом месте, достаточно престижном и высоком. Я думаю, что с военной реформой происходит примерно то же самое. Люди делают ставку на то, что "после нас хоть потоп", а разбираться в провале ни у кого не будет времени.
Alexander Dennis [05.06 09:54] Известно что после предыдущих взрывах на складах Минобороны были совершены серии актов терроризма не только на Сев Кавказе но и по всей стране. Следует ли ожидать новых терактов?
Я думаю, что одно с другим не связано. Для того чтобы совершить теракт в Москве, не нужно взрывать склад в Удмуртии. На самом деле на Северном Кавказе в открытом пользовании вооружений и боеприпасов более чем достаточно. Мы вполне официально вооружаем МВД Чечни, МВД Дагестана, МВД Ингушетии, выделяется оружие, боеприпасы, и куда легче достать это все там (купить у коррумпированных чиновников, украсть или захватить), чем устраивать громадный взрыв где-нибудь в Удмуртии и потом что-то оттуда везти.